Support-Code: 16010

Das G DATA Symbol ist aus meinem Windows-Tray verschwunden. Wie kann ich es wiederherstellen?

Das Icon könnte lediglich ausgeblendet sein.
Ist das Symbol jedoch unauffindbar, so wurde vermutlich der Autostart-Eintrag entfernt. Dies geschieht häufig durch sogenannte Tuning-Programme.
Eine Neuinstallation der Software erneuert die benötigten Registry-Einträge Ihrer G DATA Software.

Alternativ lässt sich der Schlüssel auch manuell anlegen:

1. Öffnen Sie dazu zunächst die Windows Registry:

- Windows XP: Klicken Sie auf "Start" > "Ausführen" und geben Sie "regedit" ein.
- Windows Vista / 7: Klicken Sie auf "Start" und geben Sie in die Suchzeile "regedit" ein.
- Windows 8 / 8.1: Rufen Sie die ModernUI auf und geben Sie "regedit" ein.

2. Navigieren Sie zum Ordner/Schlüssel "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run".

<dl style="font: 13px/19.2px sans-serif; text-align: left; color: rgb(0, 0, 0); text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; margin-top: 0.2em; margin-bottom: 0.5em; word-spacing: 0px; white-space: normal; font-size-adjust: none; font-stretch: normal; -webkit-text-stroke-width: 0px;"><dd style="line-height: 1.5em; margin-bottom: 0.1em; margin-left: 2em;">HINWEIS: "Wow6432Node" entfällt bei 32-bit Systemen.</dd></dl>

Legen Sie in diesem Schlüssel die folgende Zeichenfolge an:

- Name: "G DATA Firewall Tray"
- Wert: "C:\Program Files (x86)\G DATA\[Programmname]\Firewall\GDFirewallTray.exe"

HINWEIS: "(x86)" entfällt bei 32-bit Systemen!

3. Navigieren Sie nun zum Ordner/Schlüssel "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Winlogon"

Fügen Sie hier bei "Userinit" den zusätzlichen Wert "C:\Program Files (x86)\G DATA\[Programmname]\AVKTray\AVKTray.exe" an. Trennen Sie diesen Wert mit einem Komma von vorherigen Werten.
Löschen Sie auf keinen Fall bereits vorhandene Werte!
              HINWEIS: "(x86)" entfällt bei 32-bit Systemen.

4. Starten Sie nun Ihren Rechner neu. Das Tray Icon sollte nun wiederhergestellt sein.

Allgemeine Hinweise:
- Bitte beachten Sie bei der Eingabe sowohl die Groß- und Kleinschreibung, als auch die Leerzeichen. Anführungszeichen geben Sie bitte nicht mit ein.
- Das Anlegen einer Zeichenfolge ist mit Hilfe eines Rechtsklicks auf den Schlüssel möglich, für den dieser Wert angelegt werden soll. Wählen Sie dann "Neu -> Zeichenfolge".